Como fazer Calulu?, Prato Nacional da Banda | Sabores da Banda
Calulu é um prato tradicional angolano muito apreciado. Aqui está uma receita básica para preparar o Calulu.
Ingredientes:
- 500g de peixe seco (pode ser usado peixe salgado, defumado ou fresco)
- 500g de quiabo
- 1 berinjela
- 1 abóbora pequena
- 2 cebolas grandes
- 4 tomates maduros
- 4 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê (opcional)
- Óleo vegetal
- Sal e pimenta a gosto
Instruções:
1. Comece por dessalgar ou demolhar o peixe seco, se necessário. Se estiver usando peixe fresco, salteie-o previamente.
2. Corte a berinjela em cubos e deixe de molho em água com sal por cerca de 10 minutos para eliminar o sabor amargo. Escorra e reserve.
3. Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal e refogue as cebolas e o alho picados até dourarem.
4. Adicione os tomates picados e cozinhe até que eles se desmanchem.
5. Acrescente o peixe e refogue por alguns minutos.
6. Adicione a abóbora cortada em cubos, a berinjela, o quiabo cortado em rodelas e tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa bem para misturar os ingredientes.
7. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
8. Se desejar, adicione o azeite de dendê e mexa delicadamente.
9. Verifique o tempero e ajuste se necessário.
10. Sirva o Calulu quente acompanhado de funge (uma massa de farinha de milho ou mandioca) ou arroz branco.
Essa é uma versão básica do Calulu. A receita pode variar, adicionando outros ingredientes, como camarão seco ou carnes diversas, de acordo com a preferência pessoal. Aproveite o sabor autêntico do Calulu angolano!